Psicologia do trabalho e Terapia Cognitivo-Comportamental no manejo da ansiedade social e de déficits em habilidades sociais: estudo de caso - Felipe Pinto Puzoni Tricoli, Taian; Aparecida Cintra Tricoli, Valquiria (MOMENTUM, 2025)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar um estudo de caso e a importância da psicologia do trabalho no ambiente corporativo. Uma jovem adulta buscou o atendimento psicológico, sendo este um dos dispositivos de acesso do “Programa Saúde Mental do Trabalhador”, a fim de que se pudesse ajudá-la a lidar com as crises de ansiedade e excesso de timidez, além de não conseguir fazer as coisas que queria e sentir medo da rejeição. Essas crises, marcadas por excesso de timidez e desesperança, tiveram início na adolescência, aos 17 anos, e se estenderam até a fase adulta, totalizando cerca de 30 anos de intenso sofrimento e impacto negativo sobre sua forma de pensar, sentir e agir. Em síntese, ela se descrevia como uma pessoa triste, desmotivada, insegura, e por vezes trazia que se sentia “horrível”, que as pessoas a olhavam e a julgavam. A abordagem que direcionou este caso foi a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) em consonância com a Psicologia do Trabalho, utilizando-se técnicas cognitivas, comportamentais e emocionais. Ao todo realizaram-se 65 sessões (no período de 08/10/2021 a 28/05/2025). Palavras-chave: Psicologia do trabalho; Terapia Cognitivo-Comportamental; ansiedade social; habilidades sociais; autoestima.