Impacto socioeconômico das dívidas bancárias dos funcionários e agentes do Estado do Setor da Educação no distrito de Marrupa, província de Niassa, Moçambique - Jamisse, Isabel Fernando Mapapa; Almeida, Almeida Joao (MOMENTUM, 2025)
O endividamento bancário dos Funcionários e Agentes do Estado (FAE) tem provocado impactos significativos nas suas condições de vida, sobretudo no setor da educação em regiões periféricas como Marrupa. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos sociais e econômicos do sobre-endividamento entre FAE, abordando suas implicações na estabilidade pessoal e funcional. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados evidenciam que o endividamento compromete o rendimento líquido, limita o consumo, provoca absentismo, sofrimento psicoemocional, conflitos familiares e insegurança laboral. Verificou-se também a recorrência de práticas como solicitação de novos créditos para pagar dívidas antigas e o uso de álcool como mecanismo compensatório. Estes efeitos demonstram que o endividamento deixou de ser uma situação pontual, tornando-se um fenômeno estrutural que fragiliza o funcionalismo público. Conclui-se que é necessária uma resposta integrada, com políticas salariais ajustadas, educação financeira e regulação adequada do crédito. Palavras-chave: endividamento bancário; funcionários públicos; impacto socioeconômico; setor da educação.