Arquitetos e habitação popular: possibilidades de atuação e estudo de caso na periferia de São Paulo - Pacheco, Beatriz; Amorim Militelli, Fernanda; Francez Zarpelon, Larissa (MOMENTUM, 2025)
O contexto habitacional de baixa renda contemporâneo é marcado por desafios complexos, incluindo a prevalência de autoconstrução e a falta de infraestrutura urbana. Este artigo tem como objetivo investigar as diferentes maneiras pelas quais os arquitetos podem atuar neste contexto, a partir de duas abordagens: a primeira é institucional e envolve a análise da Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), com a exploração de suas possibilidades e limitações. A segunda diz respeito à materialização da atuação do arquiteto nas áreas periféricas, examinando um projeto específico implementado no município de São Paulo. Esse projeto visou explorar as diversas possibilidades e a flexibilidade dos espaços, revelando a dinâmica subjacente à apropriação e ocupação dos espaços de moradia nas áreas periféricas. Palavras-chave: habitação de interesse social; Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social; habitação periférica.