O reflexo psicossocial de um tempo traduzido em roupas: a moda das décadas de 1930 a 1970 no Brasil através da vida de América Ferreira Melchiori - Biagi, Orivaldo Leme; Lyz Ferreira Abbas, Mel (MOMENTUM, 2025)
Mesmo sendo um dos campos mais populares na vida social, a moda tende a ser negligenciada nos estudos acadêmicos. Vista como “imagem passageira” ou “pensamento superficial”, quando não “fútil”, a moda, assim como outras manifestações culturais, apresenta representações sociais e históricas muito significativas – ela demonstra uma forma de ver o mundo dentro da sua dinâmica (roupas, comportamentos etc.). No presente estudo, finalizado em 2023, as imagens de apoio datam das décadas de 30 a 70 no Brasil e, ao compará-las aos desfiles de alta-costura deste ano (2025), é possível ver o retorno dos modelos e ideais representados pelas peças. Assim sendo, esta pesquisa aborda a moda como uma construção social e cultural humana, ou seja, é um campo significativo para o estudo de certos grupos e momentos históricos e sociais e da vida de América Ferreira Melchiori. Palavras-chave: moda; feminismo; história; poder simbólico; construção social.