Violência contra mulheres e meninas: Sustentabilidade e reflexos da Pandemia COVID 19 - de Moraes Hoefel, João Luiz; Machado, Micheli Kowalczuk; Oliveira, Margarete de; Lopes, Samila Figueiredo; Oliveira, João Pedro Fonseca; Carvalho, Amasa Ferreira; Seixas, Sônia Regina Da Cal (MOMENTUM, 2024)
O conceito de sustentabilidade é fundamental para questionar o modelo de desenvolvimento econômico que se estabeleceu globalmente e que determinou severas consequências, entre elas os processos intensivos de industrialização e urbanização, a degradação ambiental e o comprometimento da saúde física e mental da população, violência e conflitos sociais. A Agenda para o Desenvolvimento Sustentável 2030 apresenta 17 objetivos importantes, com ênfase especial no ODS 5, que trata especificamente da Equidade de Gênero e da importância da prevenção e do combate à violência, especialmente contra mulheres e crianças. Neste sentido, analisamos neste artigo a violência no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs), para um conjunto de 10 municípios localizados ao longo do Corredor Exportador Rodovias D. Pedro I - Tamoios, São Paulo, Brasil, e comparamos com a média do estado de São Paulo, para o período de 2010 a 2021. A coleta de dados para esta análise foi realizada a partir de dados fornecidos pela Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo (SSP/SP). Nesta perspectiva, o objetivo deste artigo foi apresentar uma revisão da literatura científica sobre o tema e os parâmetros globais de violência doméstica e sexual contra mulheres e crianças, em especial durante a pandemia de COVID 19, uma análise da metodologia utilizada no Brasil para coletar informações, sua efetividade e limitações, e coletar e analisar dados para 10 municípios localizados ao longo do Corredor Exportador Rodovias D. Pedro I - Tamoios. Por fim, oferecer estratégias de ação apresentadas pelo ODS 5 para melhorar as perspectivas de igualdade de gênero e direitos humanos na região de estudo. Palavras-chave: ODS 5; igualdade de gênero; direitos humanos.