A influência das lideranças fundamentalistas político - religiosas no psiquismo das massas: uma análise psicanalítica - da Silva, Henrique Alexandre; Favarin, Rafael da Nova (MOMENTUM, 2024)
Historicamente observa-se a associação entre a política e a religião em diversos cenários político-religiosos no decorrer dos séculos. Estas conjunções são capazes de levantar e influenciar seguidores, fiéis aos seus líderes, que supostamente representam o deus de sua época e do seu estado. Desta forma, com base nos estudos psicanalíticos, especialmente a partir das compressões de Freud, este trabalho apresenta um ensaio sobre as determinações das lideranças político-religiosas e sua influência na subjetividade e no desejo dos indivíduos e das massas, sobretudo quanto a sua autonomia. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com base em uma pesquisa exploratória da bibliografia presente sobre o tema, isto é, conteúdos históricos e psicanalíticos, considerando a influência das construções político-religiosas no psiquismo dos indivíduos e das massas, desde a pré-história até os dias atuais. Palavras-chave: Psicanálise; religião; política.