Terapia Cognitivo Comportamental no manejo do transtorno de ansiedade generalizada e tricotilomania: um estudo de caso - Felipe Pinto Puzoni Tricoli, Taian; Aparecida Cintra Tricoli, Valquiria (MOMENTUM, 2024)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar um estudo que se iniciou em um curso de pós-graduação a dizer pelo plano terapêutico desenvolvido e o desfecho a partir da demanda que foi trazida. Uma jovem adulta buscou o atendimento psicológico a fim de que se pudesse ajudá-la a lidar com o momento pandêmico. Era extremamente cuidadosa, no entanto, os comportamentos de autocuidado estavam se tornando rígidos, influenciando sua qualidade de vida, desencadeando comportamentos disfuncionais. Também trouxe que fazia tratamento psicológico para lidar com os hábitos de tricotilomania (sendo este diagnosticado), arrancava as sobrancelhas e os fios de cabelo. O tratamento não estava sendo eficaz, não percebia melhoras, portanto, desistiu. Este hábito influenciou a autoestima da paciente. Ainda na questão do hábito, ela relatou que teve início na adolescência, aos 16 anos, e se perpetuava na fase adulta. Explicou que era desencadeado nos momentos que a deixavam mais nervosa e tensa. Por fim, disse que era muito ansiosa e pensava muito no que podia acontecer no futuro. O seu sonho era ser comissária de bordo. A abordagem que direcionou este caso foi a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), utilizando-se de técnicas cognitivas, comportamentais e emocionais. Ao todo realizaram-se 69 sessões (no período de 07/05/2021 a 02/02/2024). Palavras-chave: Terapia Cognitivo Comportamental; Transtorno de Ansiedade Generalizada; Tricotilomania.