O envolvimento comunitário na gestão da técnica de trincheira na mitigação de conflitos homem-fauna bravia na Reserva Especial do Niassa, Moçambique - Cardoso, Almiro Hugo (MOMENTUM, 2024)
O trabalho resulta de uma pesquisa realizada na aldeia de Mbamba, localizada no distrito de Mecula, na Província de Niassa. Esta aldeia apresenta casos de conflitos com a fauna e está representada maioritariamente por duas espécies diferentes, nomeadamente elefantes e búfalos. Assim, a fauna, para sobreviver, tem sido forçada a fazer incursões na aldeia e campos de produção. De forma estratégica, foi implementada a técnica de trincheira, de modo a reduzir os conflitos existentes naquela região. A pesquisa teve por objetivo avaliar o nível de envolvimento comunitário na gestão da técnica de trincheira na mitigação de conflitos ser humano-fauna bravia na aldeia de Mbamba, no período de 2019 ao ano de 2023. Com uma abordagem metodológica mista, foi usado o método dedutivo, baseando-se na análise documental, consubstanciada pelas técnicas de observação direta e diálogo em forma de entrevista a 50 famílias, envolvendo moradores e fiscais da Reserva. Os dados foram analisados com Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. Os resultados mostraram que os moradores da aldeia de Mbamba, no desempenho do seu papel como colaboradores, desempenham diversos papéis, tais como: monitoria na gestão da caça furtiva, controle de fogo e queimadas descontroladas, gestão de animais problemáticos, realização de limpezas e manutenção da vala, entre outras atividades. O trabalho conclui que o envolvimento da comunidade procede-se através da integração de alguns membros da comunidade local em comitês de gestão comunitária de recursos naturais, tais como: comitês de pesca e de florestas e fauna bravia, sendo que todos estes prestam contas aos conselhos locais de gestão de recursos naturais. Palavras-chave: envolvimento comunitário; gestão da trincheira; mitigação de conflito ser humano-fauna bravia.