Aplicação de indicadores em uma máquina aplicadora de silicone em luminárias LED visando proposta de melhorias da qualidade no processo com foco em ações de manutenção preventiva, especificações de processo e Poka Yoke - Reis Silva, José Lucas; Bueno da Silva , Alan; Barros Modesto , Davi; Meira , Paulo Vinicius; de Souza Pinto, Jefferson (MOMENTUM, 2024)
A proposição deste trabalho é analisar as falhas em um dos processos de fabricação ao qual, após o estudo, serão sugeridas soluções com o auxílio de utilização de indicadores com o intuito de au-mentar a qualidade dos produtos e serviços da fábrica, sendo que esses fatores são determinados pela capacidade de satisfazer os clientes e de manter um processo robusto, confiável e que não gere desperdícios devido a falhas. No contexto de uma fábrica de luminárias, mais especificamente no processo de aplicação de silicone nas canaletas de lentes para a vedação dos componentes in-ternos, a qualidade se dá por meio da satisfação dos requisitos de capacidade de vedação, veloci-dade do processo, quantidade de retrabalho e desperdício de material. Para se chegar às soluções, foi feita uma pesquisa aplicada, que tem por objetivo gerar os conhecimentos necessários sobre indicadores e sua relação com performance para que seja possível direcionar as propostas de solu-ção dos problemas encontrados no processo produtivo em análise. Palavras-chave: qualidade; processo; melhoria de processo; manutenção preventiva; indicadores.