Avaliação de plantações florestais vs. florestas nativas e seus impactos ambientais no distrito de Chimbunila, Moçambique - muchanga, Alberto (MOMENTUM, 2024)
O artigo tem como objetivo avaliar os impactos causados pelas plantações florestais de espécies exóticas e elucidar os impactos ambientais. A área de estudo foi selecionada para possibilitar uma avaliação dos impactos ambientais em preservação dos resultados da busca e seu respectivo desfecho. As áreas cobertas com espécies florestais nativas no distrito de Chimbunila apresentam uma ameaça extremamente visível por existir quase poucas delas, e que se encontram na fase de regeneração. As escrituras vêm a apresentar que as características de monoculturas, que se referem às plantações florestais neste caso, ecologicamente não substituem as áreas de vegetação natural, todavia têm contribuído grandemente para diminuir a pressão das populações indígenas e da indústria sobre as áreas de florestas restantes para a obtenção de produtos de uso múltiplo, entre outros serviços. Ecologicamente, as plantações florestais correspondem a grandes clareiras provocadas pela atividade antrópica com a finalidade de ampliar o rendimento de madeira e atender às requisições da coletividade. Palavras-chave: plantações florestais; espécies exóticas; floresta nativa.