ÁNALISE DO IMPACTO SOCIOAMBIENTAL DAS TÉCNICAS E INTRUMENTOS UTILIZADOS NA PESCA ARTESANAL NO LAGO CHIUTA: O CASO DA COMUNIDADE DE MUHALA, DISTRITO DE MECANHELASA - Mabote, Carlitos Alberto; Mauride, Brásio Assofa (MOMENTUM, 2023)
O estudo teve como objectivo analisar o impacto socioambiental das técnicas e instrumentos utilizados na pesca artesanal no Lago Chiuta na comunidade de Muhala. A pesquisa caracterizou-se por ser de natureza qualitativa, com uma abordagem descritiva e explicativa, em que se procedeu com uma pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista dirigida a um total de oito (8) pessoas distribuídas da seguinte forma: cinco (5) pescadores do sexo masculino, um (1) técnico de Serviços Distritais de Actividades Económicas do Distrito de Mecanhelas (SDAE) e dois (2) membros do Conselho Comunitário de Pesca. A actividade pesqueira que é realizada ao nível da comunidade de Muhala é artesanal, feita a partir de material rudimentar a saber: rede mosquiteira, rede de arrasta, rede de emalhar, anzóis, nasas e ntuto. Esta é uma actividade de importância para a população de Muhala, porque, desta actividade as famílias conseguem o auto-sustento. Devido ao uso de material ou instrumentos não apropriados tem-se comprometido a continuidade de diversas espécies por mais anos. Os principais factores que contribuem para o uso destes instrumentos nocivos ao meio ambiente vão desde a disponibilidade dos instrumentos apropriados ao nível da comunidade bem como, a falta de recursos financeiros para a sua aquisição. Palavras-Chave: impactos socioambientais; pesca artesanal; instrumentos de pesca.