GERENCIAMENTO DA ZONA TAMPÃO DA RESERVA ESPECIAL DO NIASSA, UMA ANÁLISE NO CONTEXTO DE CONSERVAÇÃO DO ECOSSISTEMA FRÁGIL - Matiaco, Presseguido Bunaia; Majuasse, Elsa (MOMENTUM, 2023)
O processo de conservação de áreas protegidas conduz ao estabelecimento de uma área de amortização. No contexto conservacionista, zona-tampão corresponde a uma faixa de terra que separa duas entidades geográficas, biogeográficas ou políticas diferentes. Em nível internacional, vários tratados e convenções foram e estão sendo levados a cabo no sentido de salvaguardar ambientes florestais e faunísticos por via da conservação e delineamento de áreas protegidas. Foi nesse sentido que se realizou esta pesquisa com intuito de analisar os procedimentos de gerenciamento da zona-tampão da Reserva Especial do Niassa no contexto de conservação do ecossistema frágil. Os resultados mostraram ineficiência dos procedimentos de gestão da zona tampão no que cerne à conservação de ecossistemas aliada à fragilidade de fiscalização, exiguidade de recursos, conhecimento técnico deficiente e falta do domínio dos objectivos de desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: zona-tampão; conservação; ecossistema frágil.