IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DA MINERAÇÃO: EXTRACÇÃO ARTESANAL DA PEDRA NO POSTO ADMINISTRATIVO DE LUSSIMBESSE, DISTRITO DE SANGA - Bonomar, Silvino de Aguiar Francisco; Wilson, Vasco Armindo (MOMENTUM, 2023)
A mineração artesanal da pedra é um fenómeno crescente na província do Niassa. As comunidades do posto administrativo de Lussimbesse recorrem a esta prática para o seu sustento e renda económica. O artigo assente a uma abordagem qualitativa recorrendo a consulta bibliográfica, documental, entrevista semiestruturada e observação directa seguida de imagens e analisa os impactos socioambientais da mineração, na extracção artesanal da pedra no posto administrativo de Lussimbesse. Visa a caracterizar os aspectos socioeconómicos; descrever os impactos ambientais e propor acções de mitigação dos impactos desta actividade sobre o meio ambiente. Os resultados denotam que a actividade na área do estudo é corolário da procura de melhores condições de vida, entretanto, esta acção tem causado impactos negativos sobre o meio ambiente. Palavras-chave: mineração; pedra; impactos socioambientais.