Sociedade, Tecnologias Educação - Vieira, Marcelo Pustilnik (MOMENTUM, 2017)
Os avanços tecnológicos e a entrada dos computadores e da internet na escola levaram a educação a enfrentar problemas antes desconhecidos. Por isso, os seus proﬁ ssionais necessitam de um reposicionamento frente a essas mudanças. Para entender o que isso signiﬁ ca é necessário conhecer alguns processos que estão em andamento na sociedade, tais como Globalização, Neoliberalismo, a Nova Divisão do Trabalho, Individualização e Educação, e Novas Tecnologias em Educação. Apresentamos esses temas sem querer dar respostas ou aprofundarse em cada um deles, mas por entender que qualquer análise no campo educacional sem levá-los em consideração não reﬂ etiria a complexidade do momento vivido neste início de século. Os desaﬁ os são enormes, tanto para a superação das limitações individuais frente ao isolamento no qual o professor se encontra, na superação das barreiras tecnológicas que implicará novos cenários metodológicos e  diferentes estratégias educacionais, quanto das políticas educacionais que necessitam resgatar a dignidade do proﬁ ssional em educação, possibilitar estabilidade e melhorias de condições de trabalho além de capacitá-lo para conduzir o processo de mudança necessário que atenda os novos alunos, todos nativos digitais, com necessidades e capacidades diferenciadas daquelas dos alunos sem televisão e sem internet e que tinham como fonte de informação o livro didático somente.