ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS PARA MITIGAÇÃO DO ABATE DE ÁRVORES NO DISTRITO DE CHIMBUNILA - Chicumbi, Carlos Miguel; Bernardo, Isaura Francisco; Abudo, Idrisse Mahando (MOMENTUM, 2023)
O trabalho tem como objectivo analisar as estratégias aplicadas na mitigação do abate de árvores no Distrito de Chimbunila. A pesquisa baseou-se na metodologia qualitativa e quantitativa, desenvolvida com base no método hipotético-dedutivo, com recurso à pesquisa bibliográfica e à colecta dos dados na base das entrevistas envolvendo moradores que operam no ramo de florestas no Distrito de Chimbunila. Quanto aos resultados, constatou-se que 100% dos moradores entrevistados já abateram árvores para alguma actividade. À finalidade das árvores abatidas, 50% dos entrevistados responderam que o abate das árvores foi exclusivo para o uso na cozinha para a confecção de alimentos; em relação à sensibilização dos moradores pelas entidades competentes, constatou-se que 77% dos entrevistados nunca foi sensibilizada; todos os entrevistados revelaram não ter conhecimento das consequências do abate indiscriminado das árvores. Destes resultados pode-se chegar às seguintes conclusões: que a população deste distrito depende das florestas para o seu sustento; a crescente procura dos recursos naturais para sua sobrevivência torna os recursos florestais escassos; a sensibilização é factor decisivo no processo de desenvolvimento para a adopção do uso racional dos recursos florestais; as consequências do desmatamento e da degradação florestal são várias, mas neste distrito são notáveis a degradação dos solos, alteração dos tipos de florestas que levaram à eclosão de doenças das plantas cultivadas e a escassez de madeira. Palavras-Chave: estratégias; árvores; Chimbunila.