MECANISMOS DE PARTICIPAÇÃO DAS COMUNIDADES NA GESTÃO DA RESERVA ESPECIAL DO NIASSA - Nhachungue, Francisco Gonçalves (MOMENTUM, 2022)
A participação das comunidades locais em ações de gestão das áreas de conservação constitui fator determinante para o sucesso dos objetivos almejados. Este artigo procura perceber os mecanismos adotados na Reserva Especial do Niassa visando à participação comunitária no processo de gestão dos recursos naturais, no distrito de Mecula. E, especificamente: i) caracterizar os mecanismos de participação comunitária na gestão de recursos naturais em áreas de conservação da biodiversidade; ii) descrever os conhecimentos das comunidades locais sobre os mecanismos da sua participação na gestão dos recursos naturais e; iii) sugerir medidas de garantia do desempenho dos mecanismos de participação das comunidades locais. Os resultados mostram que as comunidades participam na gestão através da sua inserção em comitês locais de gestão dos recursos naturais. E conclui-se que o funcionamento desses órgãos comunitários enfrenta enormes desafios para a sua eficiência e eficácia. Palavras-chave: Mecanismos. Participação. Comunidades.