A CRISE DA ESCOLA TRADICIONAL: REVISITANDO JUAN TEDESCO - Pereira, Gilvan Elias (MOMENTUM, 2022)
Este ensaio tem por objetivo retomar reflexões propostas pelo sociólogo argentino Juan Carlos Tedesco em seu livro “O novo pacto educativo”, em particular no capítulo 2 – “A crise do sistema tradicional” –, trazendo, para tanto, algumas de suas ideias para o cenário atual, com destaque para a questão da quebra do monopólio da escola enquanto agência de saber e da questão referente ao déficit de socialização vivido pela sociedade atual em face das dificuldades de agentes socializadores, em especial a escola e a família, diante de uma realidade de incertezas e abundância de tecnologias de conhecimento e interação social. Ao final ficam em aberto para novas discussões os desafios da escola em um mundo de incertezas, não como uma fase passageira, mas como uma característica inerente à sociedade atual, o que envolve repensar o conceito de coesão social usado por Tedesco com base em Emile Durkheim. Palavras-chave: Escola moderna. Coesão social. Déficit de socialização.