LUTO EM TEMPOS DE COVID-19 À LUZ DA PSICANÁLISE - Faria, Vitoria Elena de Lima; Cavallari Augusto, Marcela (MOMENTUM, 2022)
O presente trabalho teve como principal objetivo apresentar o conceito do luto através de um olhar psicanalítico, assim como os percalços deste processo frente à pandemia de covid-19 que acometeu o mundo. Diante dessa realidade, procurou-se compreender através de uma pesquisa bibliográfica os caminhos apontados pela psicanálise sobre o processo de luto e elaboração. O número de mortes causadas pela covid-19 fez com que as pessoas entrassem coletivamente em contato com a morte e suas facetas, desde a dor da perda até o próprio medo de morrer. A psicanálise enquanto método de tratamento oferece no processo terapêutico as possibilidades para que o trabalho de luto aconteça. O luto é um processo de transformação que oferece sentido à perda. Essa ação é particular e cada pessoa vai sentir e ressignificar à sua maneira. Além disso, é necessário fazer circular tais informações para que possam chegar à população geral sobre modos de compreensão e aceitação da morte. Palavras-chave: Luto. Covid-19. Dupla morte.