Gestão integrada da coleta seletiva – uma proposta para o município de Bom Jesus dos Perdões/SP - Tenorio, Viviane Guilhermin; Malheiros, Tadeu Fabrício (MOMENTUM, 2020)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos – Lei Federal nº 12.305/2010 prioriza que os municípios devem promover o desenvolvimento sustentável e a integração entre os munícipes e a administração pública. Nota-se que o município de Bom Jesus dos Perdões tem dificuldade no cumprimento das diretrizes, ações e metas do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, especificadamente na coleta seletiva. Este trabalho teve o objetivo de aplicar o benchmarking da gestão da coleta seletiva, priorizando os aspectos sociais, ambientais, técnicos e econômicos mediante as propostas e metas do referido plano. A metodologia do trabalho compreende o levantamento da literatura para direcionar os objetivos do tema proposto incluindo sua abrangência, potencialidade, restrição, divergência e compatibilidade. O instrumento da pesquisa foi um questionário formulado de acordo com os indicadores de desempenho, elaborado para verificar o grau de influência da gestão municipal e suas incorporações nas atividades diárias do município. O resultado baseia-se na avaliação dos conceitos que podem ser aplicados em determinados segmentos. O método multicritério de apoio à decisão foi utilizado para a escolha do modelo de gestão. A conclusão da pesquisa aponta as práticas da gestão municipal que podem ser desenvolvidas e aplicadas em Bom Jesus dos Perdões.