Mudanças climáticas, sustentabilidade e direitos humanos: algumas considerações sobre gênero e raça - Carvalho, Amasa Ferreira; Javoni, Luana Aparecida Ribeiro; Seixas, Sônia Regina da Cal (MOMENTUM, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar a importância dos conceitos de mudanças climáticas, sustentabilidade e direitos humanos, tendo como base as agendas internacionais e os impactos das mudanças climáticas, no recorte de gênero e raça. Diante da urgência da questão climática, faz-se necessário trazer reflexões sobre os impactos nos grupos vulneráveis às mudanças climáticas. O recorte feito nesta pesquisa bibliográfica foi para gênero e raça. Como conclusão, é evidente a necessidade de traçar um novo caminho para o planeta, onde mais da metade da população não seja deixada de fora das decisões e onde as fronteiras dos preconceitos (contra mulheres, as pessoas LGBTQI+ e negros) deem voz também à igualdade de gênero. E para isto, o ODS 5 precisa estar no centro das propostas quanto aos projetos de adaptação e mitigação às mudanças climáticas, assim como nas reflexões e trabalhos sobre sustentabilidade e direitos humanos.