Orientações Didáticas e o Discurso da Negritude - Da Idealização à Reificação - Nascimento, Jarbas Vagas; Carreira, Rosângela Ribeiro (MOMENTUM, 2017)
Este artigo apresenta uma Análise do ethos africano presente em documentos oficiais, delimitando-se à análise das Orientações Didáticas Etnicorraciais (ODE) – ciclo I, do Município de São Paulo, com o objetivo de demonstrar que ainda as imagens de África são estereotipadas, analisando, a partir da Análise do Discurso de linha francesa, as diferentes dimensões semânticas que este ethos apresenta, demonstrando que, se por um lado, instaura e garante os direitos da população negra e indígena de terem, assim, seu passado e sua cultura resgatados, por outro, a maneira como o suporte se organiza manifesta o controle social inter-racial. No momento em que estabelece e inicia a questão apresentando elementos já postos como preconceito, discriminação e estereótipos.