A CONSTRUÇÃO DO LEGADO OLÍMPICO: UMA ANÁLISE DAS VOZES RESPONSÁVEIS PELO DISCURSO DOS JOGOS RIO 2016 - Mesquita, Flávio Agnelli (MOMENTUM, 2019)
Os Jogos Rio 2016, primeiro evento olímpico sediado na América Latina, ganhou traços que vão muito além da competição esportiva. Os impactos mundiais de audiência e repercussão político-econômica fizeram com que muitas vozes envolvidas na elaboração do evento quisessem reverberar com mais ênfase em relação a seus “rivais”. Comitê Olímpico Internacional, Comitê Olímpico Brasileiro, Governo Federal, Governo Estadual do Rio de Janeiro e Prefeitura carioca disputavam espaço entre os holofotes por um possível sucesso dos Jogos. Partindo-se da Análise do Discurso como subsídio teórico e dos conceitos que envolvem o processo de narração, o presente estudo propõe-se justamente a analisar essas “vozes” presentes no discurso olímpico, analisando como cada uma delas baseou-se em intencionalidades específicas.