Estilo de Vida e Construção de seu Viver: Alterações Socioambientais e Qualidade de vida no Município de Atibaia-SP - Hoefel, João Moraes; Nali, Maria Cristiane (MOMENTUM, 2017)
O processo de urbanização e a expansão da produção industrial têm gerado mudanças no uso do solo e no uso de recursos naturais, contribuindo para a ocorrência de diversos impactos e problemas ambientais globais. Além disto, observa-se, em decorrência do estilo de vida da sociedade contemporânea, uma ampla exclusão social e a exposição da população a diversos riscos e vulnerabilidades. No município de Atibaia, estado de São Paulo, objeto de estudo deste artigo, o crescimento demográfico e das dinâmicas socioeconômicas tem ocasionado impactos para a qualidade de vida e contribuído para o aumento da vulnerabilidade socioambiental e subjetiva da população. Neste estudo foi possível evidenciar, através das entrevistas realizadas, reflexos de alterações socioambientais no cotidiano e na subjetividade da população, que tem buscado de forma ainda frágil (re)inventar uma condição melhor para viver