A Circulção de Moedas Metálicas no Brasil - Silva, João Carlos (MOMENTUM, 2017)
O presente trabalho tem como finalidade analisar os motivos pelos quais o sistema econômico nacional brasileiro, por vezes, se depara com a falta de moedas metálicas em circulação. A análise tem como início um breve histórico sobre o surgimento e uso das moedas, desde a antiguidade até os dias de hoje, passando na sequência por definições econômicas que envolvem o termo “moeda” para, posteriormente, analisar o papel do Banco Central Brasileiro, como órgão emissor e controlador da base monetária no país, a partir dos dados referentes ao IPC, ao PIB e ao crescimento populacional, ocorridos no período de 2006 a 2015, em comparação com o volume físico e financeiro de moedas disponível no mercado. Conclui que a falta de moedas metálicas em circulação tem relação direta com a gestão do BC, no que tange às emissões de alguns valores de moedas, além da excessiva retenção de moedas pelo público.