CHICLETE COM BANANA, PÓS-MODERNIDADE E OS ANOS 80: ESTUDO DO IMAGINÁRIO E DAS REPRESENTAÇÕES SOBRE A DÉCADA DE 80 REALIZADAS PELAREVISTA EM QUADRINHOS CHICLETE COM BANANA, DE 1985 A 1990. - Biagi, Orivaldo Leme (MOMENTUM, 2017)
Este trabalho pretende contar a história da revista em quadrinhos “Chiclete com Banana”, criada plo cartunista Angeli, e, através dela, identificar, conhecer e entender muitas das aspirações e contradições sobre os aspectos sociais, culturais e políticos da sociedade brasileira da década de 80 do século XX. Partimos do suposto que a revista foi fruto de e produziu representações, ou seja, que está inserida dentro do contexto que denominamos Imaginário, de acordo com o filósofo cornélius Castoriadis. No momento que a revista foi produzida, podemos verificar uma grande fragmentação em todos os níveis sociais, fragmentação esta que é a base do que chamamos de pós-modernidade.Procuraremos mostrar estes aspectos fragmentados através da revista, fazendo um amplo quadro da vida social brasileira da década de 80.