O HIPERTEXTO COMO IMAGINAÇÃO DO CURRÍCULO E DE CONHECIMENTOS PRODUZIDOS NA ESCOLA - Oliveira, José Mário Aleluia (MOMENTUM, 2017)
O texto apresentar um recorte do movimento produzido na pesquisa homônima ao título deste texto, trazendo para a discussão algumas das janelas abertas na imaginação e na produção de currículos, bem como algumas das conexões, das aglutinações/dispersões dos conhecimentos ligados às produções nas escolas. O estudo, em andamento, iniciou-se no primeiro semestre de 2002 e ganhou intensidades com o estabelecimento de trabalho conjunto com professoras, orientadoras pedagógicas, diretoras e alunos em escolas públicas nos municípios de Campinas-SP e Paulínia-SP. Participam, assim, professoras que lecionam nas EMEFs – Escolas Municipais de Ensino Fundamental – de Campinas-SP, Dulce Bento Nascimento e Padre Narciso Vieira Ehrenberg e na EMEF Yolanda Tiziani Pazetti, localizada em Paulínia. Analisaremos aqui os hipertextos-currículos produzidos/imaginados nessa última EMEF. Propomos, que o currículo seja imaginado e produzido como hipertexto, potencializando a conexão de diversificados conhecimentos e linguagens.