O CURSO DE PEDAGOGIA E A FORMAÇÃO DOCENTE: UMA DISCUSSÃO NECESSÁRIA - Oliveira, Glória Aparecida Pereira de Oliveira Aparecida Pereira de (MOMENTUM, 2017)
A partir da década de 90, as discussões sobre a formação de professores acentuou-se e assumiu um caráter de extrema relevância, com a expansão dos debates, os cursos de Pedagogia e as Licenciaturas tornaram-se alvo de reflexões e críticas em diversos fóruns de discussão. Na pauta dessas discussões está a necessidade de construir uma política de formação que seja capaz de superar a insatisfação generalizada relacionada aos modelos formativos vigentes, e a grande polêmica gerada pela possibilidade de retirar do curso de Pedagogia a tarefa de formar professores para a educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental, limitando-a ao âmbito dos ISEs, do Curso Normal Superior separando assim as licenciaturas dos bacharelados, o que inviabiliza a construção de um projeto democrático e de qualidade para formação dos educadores.