Uso de redes sociais pelas empresas: sua influência no recrutamento e seleção de talentos - Braga, Hilda Maria Cordeiro Barroso; Almeida, Allycia Catarina da Silva (MOMENTUM, 2025)
O artigo apresenta um estudo sobre a temática Recrutamento e Seleção (R&S) de candidatos pelas empresas, no Brasil, mediados pelas redes sociais, como tendência da atual sociedade. O estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as redes sociais como instrumento do capitalismo de vigilância, estabelecido na sociedade humana a partir do início do séc. XXI. Realizou-se também uma pesquisa de natureza quantitativa, do tipo descritiva, com levantamento de campo por meio de questionário de múltipla escolha, para colher a percepção de colaboradores de empresas dos ramos industrial, serviços, comércio e outros, sediadas na região metropolitana de São Paulo e municípios vizinhos e da região bragantina, com uma amostra de 139 sujeitos. Os principais resultados apontam para o uso das redes sociais LinkedIn e Whatsapp pelas empresas para a atração e comunicação com os candidatos e a falta de percepção dos colaboradores de que as empresas os monitoram pelas redes sociais, com reflexo nos processos de promoção ou não. Os setores industrial e serviços entendem que a qualidade do R&S depende da competência do recrutador; todos os setores concordam que o uso das redes sociais torna o R&S mais ágil e com menor custo em relação ao modelo tradicional, mas que não influencia na qualidade da seleção. Palavras-chave: redes sociais; recrutamento; seleção.