Resiliência comunitária após o vendaval na vila municipal de Metangula em Moçambique - Ussene, Mustafa; Maloa, Joaquim; Nhachungue, Francisco Gonçalves; Junior, Graciano Bocaimane Salimanja (MOMENTUM, 2025)
Nas primeiras horas do dia 31 do mês de dezembro de 2024, um vendaval acompanhado de chuva forte surpreendeu as famílias da vila sede de Metangula, o qual desalojou várias famílias, destruindo residências, colocando em condições de desapropriados os alimentos, destruindo infraestruturas públicas e privadas, bem como ocasionando a perda de vidas humanas. Este artigo analisa a resiliência da população; após este desastre de ventos fortes e, baseando-se numa pesquisa explicativa, usando o método da observação e entrevista semiestruturada às populações afetadas, foi possível obter dados sobre resiliência destas após a passagem do vendaval. A entrevista foi aplicada também aos funcionários do Instituto Nacional de Gestão de Desastres, de modo a fornecerem dados sobre o número de famílias afetadas, número de pessoas afetadas, número de famílias que perderam significativamente o alimento, o tempo previsto para a recuperação dos bens perdidos e outros bens de uso doméstico, número de residências destruídas, tipo de material de construção, a sua intervenção na ajuda às populações e sobre a potencialização da resiliência. Para o tratamento dos dados, foram usados os Softwares SPSS v.21 e Microsoft Excel v.2013, para a análise de dados quantitativos (produção de gráficos do nível de resiliência) e análise de conteúdo (informações orais e imagens) para os dados qualitativos. Os resultados mostram desafios na melhoria da gestão dos desastres, a necessidade da potencialização do nível de preparação a qualquer evento climático perigoso e que o nível de resiliência comunitária pode ser considerado baixo nesta vila, isto é, há longo tempo de recuperação dos danos causados associados a vários fatores sociais e econômicos. Isto evidencia-se pela dependência total da população do apoio das autoridades governamentais e outras. Palavras-chaves: resiliência comunitária; vendaval; evento climático; Metangula.