Avaliação de nutrientes no composto orgânico feito na base de resíduos sólidos para uso na produção de hortícolas na cidade de Lichinga, Niassa, Moçambique - Manso, Estela Fiel; Picardo, Nelson Bonifácio; Mahadal, Saidelamine Abibi (MOMENTUM, 2025)
O objetivo deste artigo é avaliar os nutrientes contidos em um composto orgânico de origem vegetal, produzido com base na mistura de resíduos orgânicos gerados no município de Lichinga, província de Niassa, Moçambique. Foi motivado pela observância da excessiva produção de resíduos sólidos orgânicos de origem vegetal nos mercados da cidade de Lichinga e do perigo que este fenômeno constitui para a comunidade. Assume um caráter descritivo, experimental e envolve técnicas de coleta de dados, como observação sistemática, experimentação e revisão bibliográfica, em uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados da pesquisa mostraram que, no processo de compostagem, entraram 15 tipos de resíduos sólidos, designadamente farelo de milho, de arroz e de mexoeira, cascas de feijão manteiga, de mandioca, de banana, de batata reno, de batata-doce e de ervilha, restos de repolho, de couve, de alface e de tomate, capim, serradura para permitir equilíbrio nutritivo. Da avaliação do composto produzido, verificou-se que apresentava sinais de maturação (coloração castanha e escura). Em termos quantitativos, da amostra de 1 kg de composto, foi possível alcançar 23,96 g de nitrogênio, 0,000637 g de fósforo e 0,00299 g de potássio, quantidades aceitáveis e capazes de responder positivamente na adubação de solos com deficiência crítica de nutrientes para certas culturas. O pH estava em torno de 6,5 ácido, característico de alguns tipos de solos. Assim sendo, considerou-se existir uma contribuição do composto produzido tanto para as plantas como para redução dos resíduos sólidos. Palavras-chave: compostagem; nutrientes; produção de hortícolas.