As origens dos escravizados fugidos nos anúncios do jornal A Província de São Paulo (1875-1884) - Seo, Iago Yoshimi Antunes; Pereira de Oliveira, Bruno (MOMENTUM, 2025)
RESUMO O presente estudo analisa quantitativamente as menções a escravizados foragidos no Jornal A Província de São Paulo, explorando suas raízes históricas. A pesquisa, realizada a partir da abordagem metodológica baseada na coleta e categorização regional de anúncios de “escravos fugidos”, destaca padrões recorrentes e características que possam oferecer informações sobre as origens desses escravizados. A partir da análise dos dados coletados no acervo do jornal, observa-se a recorrências de descrições detalhadas dos cativos anúncios de fugas, incluindo por vezes suas terras de origem. Palavra-chave: escravizados fugidos; jornal A Província de São Paulo; origem.