A influência do e-sports na produção da subjetividade à luz do referencial psicanalítico - Livramento, Emanuelle Moraes; Cavallari Augusto, Marcela (MOMENTUM, 2025)
Este artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, investiga a influência do cenário de e-sports na produção da subjetividade e na construção da identidade de jovens e adultos, utilizando o referencial teórico psicanalítico. A pesquisa busca compreender como a participação em competições de jogos eletrônicos impacta a constituição da identidade por meio dos processos de identificação grupal, além de explorar o papel do profissional de psicologia no desenvolvimento e desempenho de atletas de alto rendimento nesse universo. Enfatiza-se a importância de considerar a inter-relação entre o social e o psíquico na formação da subjetividade, reconhecendo que a identidade é moldada tanto por experiências pessoais quanto pelas dinâmicas sociais em que os indivíduos estão inseridos. Palavras-chave: Psicanálise; e-sports; subjetividade.