Relato de experiência de estágio em psicologia da saúde e hospitalar: "A última quimio" - da Silva Barbosa, Camila Arruda; Felipe Pinto Puzoni Tricoli, Taian (MOMENTUM, 2024)
Este artigo relata a experiência de um estágio eletivo obrigatório em Psicologia da Saúde e Hospitalar de uma instituição privada de saúde, denominada como hospital geral. Este ocorreu durante o ano de 2023 (1º e 2º semestres), às terças-feiras, com 2 horas cada atendimento. Os setores visitados foram UTIs, enfermarias e em especial a Oncologia, mas especificamente no contexto de tratamento quimioterápico, no qual foi ressignificada a temática “morte”. Diante disto, os resultados foram notáveis com pacientes que estavam em tratamento, suas percepções sobre a doença e o temido câncer passaram do âmbito negativo para uma visão multifacetada. Sendo a equipe multidisciplinar alcançada, fez-se com que, consequentemente, o ambiente que se mostrava de possível sofrimento se tornasse um ambiente acolhedor e facilitador. Palavras-chaves: Psicologia da saúde e hospitalar; Psico-oncologia; morte e finitude.