Influência da expectativa em relação à prótese no processo de reabilitação do indivíduo com amputação unilateral de membro inferior: estudo qualitativo - Vargas de Almeida, Leticia; Fakin Alves, Carla; Furtado Camargo, Fernanda; Cliquet Junior, Alberto (MOMENTUM, 2024)
Este estudo qualitativo investigou o efeito das expectativas versus a realidade sobre as próteses em amputados durante a reabilitação. Dez indivíduos com amputações de membros inferiores foram entrevistados no setor de órteses e próteses do Hospital das Clínicas. Os resultados mostraram que 80% dos participantes expressaram decepção com as próteses, relatando frustração por não conseguirem usá-las imediatamente, como esperavam. No período pré-prótese, 90% dos participantes compareciam às sessões de reabilitação, mas esse número caiu para 52,5% no pós-prótese. A pesquisa sugere que um acompanhamento multidisciplinar com apoio psicológico poderia melhorar a aceitação e a adesão ao processo de reabilitação. Palavras-chave: amputação de membro inferior; prótese; pesquisa qualitativa.