CONTRIBUIÇÃO DO ASSOCIATIVISMO COMUNITÁRIO NA GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS: CASO DA ÁREA DA COUTADA OFICIAL DE MARANGIRA-DISTRITO DE MARRUPA - Antonio, Leonardo Abilio; Jamisse, Isabel Fernando Mapapa (MOMENTUM, 2023)
O objectivo deste estudo foi compreender o papel do associativismo comunitário na Gestão de Recursos Naturais na área de conservação da Coutada Oficial de Marangira. A abordagem metodológica é qualitativa, exploratória, auxiliada da revisão bibliográfica, da aplicação do Diagnóstico Rural Participativo, observação directa e entrevistas semi-estruturadas a diferentes actores na gestão dos recursos naturais. Os resultados mostraram que a gestão dos recursos naturais é feita de forma participativa, envolvendo o governo, comunidades e ONGs. A exploração dos recursos é sustentável, as comunidades estão conscientes das vantagens deste uso e esta consciência é tida como trabalho desempenhado pelas associações. Da canalização dos 20% das taxas sobre a exploração dos recursos naturais, constituem exemplos de benefícios directos a extracção do mel e plantas medicinais e, indirectos, a construção e apetrechamento de escolas e postos de saúde. Palavras-chaves: comunidade; recursos naturais; comité de gestão.