USO DO MÉTODO DE TRINCHEIRAS PARA MITIGAÇÃO DE CONFLITOS HOMEM E FAUNA BRAVIA, NA RESERVA ESPECIAL DO NIASSA - Cardoso, Almiro Hugo; Mkanage, Andrew (MOMENTUM, 2023)
RESUMO O objectivo deste artigo foi de avaliar a eficiência do método de trincheiras na gestão de conflitos entre ser humano e a fauna bravia na Reserva Especial do Niassa, concretamente na aldeia de Mbamba. De forma específica pretendeu-se: i) comparar os diferentes métodos de gestão de conflitos entre ser humano e a fauna bravia, usados na Reserva Especial do Niassa; ii) quantificar as incidências de entradas de animais de grande porte na aldeia de Mbamba antes e depois do uso do método de trincheira; e iii) descrever os custos associados com a construção das barreiras e sua manutenção para o seu funcionamento adequado. Com uma abordagem metodológica mista, a pesquisa baseou-se na análise documental de obras que retratam do tema em alusão, consubstanciada pelas técnicas de observação directa e diálogo em forma de entrevista a 5 pessoas, entre moradores da aldeia de Mbamba e fiscais da reserva, bem como o registro de imagens fotográficas. Os resultados mostraram que a técnica de trincheira trouxe tranquilidade e contribuiu bastante para que os moradores da aldeia de Mbamba consigam dormir na maior tranquilidade e com menos possibilidade de ataques aos celeiros e pequenas plantações por elefantes e búfalos. E de forma conclusiva, o trabalho avalia positivamente a técnica de trincheira e recomenda que se faça réplica em outras áreas de maior conflito entre o ser humano e a fauna bravia. Palavras-chave: trincheira; mitigação; conflito entre ser humano e a fauna bravia.