IMPACTO SOCIOAMBIENTAL NA OCUPAÇÃO IRREGULAR DE ÁREA MARGINAL NO MUNICÍPIO DE LICHINGA NO PERÍODO DE 2020-2021 - Nhamombe, Nelito João; Picardo, Nélson Bonifácio (MOMENTUM, 2023)
O rápido crescimento das cidades moçambicanas sem um planejamento urbano adequado trouxe sérios problemas socioambientais que geram o comprometimento dos espaços urbanos. A pesquisa desenvolvida teve como objectivo avaliar o impacto socioambiental na ocupação irregular de área marginal no município de Lichinga no período de 2020 a 2021. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa baseou-se na revisão bibliográfica e documental e consubstanciada pelas técnicas de observação directa, questionário e entrevista, que constituíram as técnicas de recolha de dados. A sua interpretação foi através do Microsoft Excel 2010, de modo ao alcance dos objetivos traçados. Pelos resultados obtidos verificou-se que uma grande maioria dos moradores são pessoas de baixa renda, sem emprego fixo e com renda mensal abaixo de 100. Palavras-chaves: ocupação; área marginal; ambiental.