AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE ACESSO À ÁGUA NO POVOADO DE BOHOLA, DISTRITO DE MECANHELAS, E BAIRRO CATETA, DISTRITO DE CAHORA-BASSA, MOÇAMBIQUE - Almeida, Almeida João; Sande, António Dinis Manhepe (MOMENTUM, 2023)
O objectivo da pesquisa é de avaliar o nível de acesso à água potável no povoado de Bohola, distrito de Mecanhelas, e bairro Cateta, distrito de Cahora-Bassa, Moçambique. A pesquisa caracterizou-se por ser descritiva e explicativa, com abordagem mista; procedeu-se com a pesquisa bibliográfica, observação directa e questionário para o levantamento de dados. Através da amostragem por conveniência, inquiriram-se 39 pessoas, das quais 35 eram pessoas de famílias diferentes, 2 chefes de posto e 2 representantes do sector de água e saneamento do Serviço Distrital de Planeamento e Infraestrutura (SDPI). Foram usados os Softwares SPSS v.21 e Microsoft Excel v.2013 para a análise dos dados. Dos resultados obtidos constatou-se que a população do povoado de Bohola usa poços comuns como principais fontes de água, devido ao fácil acesso; os residentes do bairro Cateta usam com mais frequência os fontanários públicos, por serem os locais com água considerada potável para o consumo. Contudo, o acesso à água potável no povoado de Bohola e bairro Cateta é deficiente devido à insuficiência de sistemas e furos de água. Palavras-chave: água potável; acesso; população.