PSICANÁLISE E O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NO AMBIENTE ESCOLAR - Guimarães Carvalho, Vívian; Favarin, Rafael da Nova (MOMENTUM, 2022)
O presente trabalho assumiu como objetivo geral investigar como a psicanálise pode contribuir com crianças com Transtorno do Espectro Autista no ambiente escolar. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e de orientação psicanalítica. Procurou-se compreender o histórico do TEA como uma nosologia médica e, especialmente, psicanalítica, além de descrever conceitos oriundos da clínica psicanalítica e sua contribuição para a emergência do sujeito em crianças com TEA. Como resultados, observou-se que atualmente a concepção que tem como enfoque a constituição do sujeito parte do princípio em que há diferenças entre os diagnósticos de psicose e TEA. Dentro do campo psicanalítico, assume-se a escola como um ambiente privilegiado. Concluiu-se que a emergência do sujeito se daria através da linguagem e da cultura, com importante participação do ambiente escolar. Palavras-chave: Psicanálise. Autismo. Inclusão.