PERCEPÇÕES SOCIAIS SOBRE O USO DE MÁSCARAS CONTRA A COVID-19 NA UNIROVUMA – EXTENSÃO DE NIASSA – MOÇAMBIQUE - Nhachungue, Francisco Gonçalves; Freia, Alice C. Binda; Arinde, Edgar Luís (MOMENTUM, 2022)
A eclosão da Covid-19 mexeu com a integridade da sociedade em diversas esferas da vida. Esta pesquisa foi desenvolvida na perspectiva de contribuir na busca e divulgação de conhecimentos sobre os meios de profilaxia contra a Covid-19. O seu objetivo geral foi de aferir a percepção da comunidade universitária da Universidade Rovuma – Extensão de Niassa relativamente à aquisição, uso e descarte das máscaras de proteção contra o vírus SARS-COV-2. Com uma abordagem quali-quantitativa consubstanciada pela revisão de literatura e aplicação de um inquérito, a pesquisa apurou que o poder de aquisição e uso de determinado tipo de máscara relaciona-se à ocupação profissional, entre os docentes, funcionários do CTA e estudantes, bem como à sua acessibilidade e a possibilidade de reutilização. Concluiu-se existir a necessidade da observância do tempo de permanência com a mesma máscara, de modo a descartá-la ou reutilizá-la adequadamente, contribuindo assim na redução dos riscos de disseminação do vírus, bem como da poluição ambiental.