ANÁLISE DA CONCEPÇÃO DE EXAME ESCOLAR APLICADO EM MOÇAMBIQUE: CASO DA DISCIPLINA DE QUÍMICA DA 10ª CLASSE - Gomundanhe, Almeida Meque; Teimoso, Agostinho Rosário (MOMENTUM, 2022)
O exame é uma das práticas avaliativas levadas a cabo nas escolas e constitui um dos principais instrumentos de avaliação que garantem a transição de classe dos alunos. Este estudo tem por objetivo analisar a concepção de exame escolar aplicado em Moçambique. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa qualitativa. Para o processo de recolha de dados, foi usada a técnica de análise documental. Os documentos analisados foram o Regulamento Geral de Avaliação do Ensino Primário, Ensino Secundário Geral e Alfabetização e Educação de Adultos e a pauta de exame da disciplina de Química da 10ª classe, do Júri nº 4, 1ª época. A pauta analisada é referente ao exame realizado em 2019, numa das escolas secundárias que se localiza no distrito de Mandimba, Provínica de Niassa, em Moçambique. O tratamento e a discussão dos dados foram realizados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que há uma maior valorização das notas obtidas no exame. Outros resultados demonstram que o maior número de alunos tem obtido notas baixas no exame, comparando com as de frequência. Isso tem ocasionado maior taxa de reprovação. Palavras-chave: Avaliação. Exames. Notas.