Atribuições sociais da arte em contexto periférico - Santos, Júlia Bitencourt; Lima, Raphael Cruz (MOMENTUM, 2020)
O estudo a seguir buscou ressaltar alguns elementos que demonstram a relevância da arte no contexto periférico. De cunho qualitativo, a pesquisa de seis meses em 2019 teve como eixo de análise as percepções de jovens, com idade entre 13 e 15 anos, que estudam e residem na periferia de Franco da Rocha (SP). Sob a perspectiva de que a arte possui caráter social e está diretamente relacionada a movimentos de representação e intervenção política, buscou-se verificar, através da realização de debates e análise de algumas obras, os processos de interpretação e identificação desses adolescentes com a cultura que lhes é apresentada. Os resultados demonstram que há, no fluxo de produção e contato com a arte, suporte para se intermediar discussões referentes a cultura e relações sociais. Ademais, viu-se que a aproximação sociocultural e temática que há entre emissores e receptores das mensagens veiculadas nos campos da literatura marginal e da arte urbana facilita o diálogo entre as partes.