Adoniran Barbosa - Uma Explosão de Criatividade - Lima, Danielle Guglieri (MOMENTUM, 2017)
Este trabalho está centrado no estudo acerca da manifestação da criatividade e busca elencar conceitos que dizem respeito à aquisição, motivação e manifestação desta, tendo como base teórica as teorias da psicologia e pedagogia que tratam do referido tema, as quais serão utilizadas para embasar a análise de duas músicas do compositor semianalfabeto João Rubinato; mais conhecido domo Adoniran Barbosa. O objetivo aqui é muito pontual, mas não irrelevante, uma vez que se pretende verificar como tal compositor utiliza a criatividade nas músicas “As Mariposas” e “Tiro ao Álvaro”, produzidas por ele em 1955 e em 1960, respectivamente, de forma a entender a relação criatividade e escola, averiguando se esta depende daquela e de que forma isso acontece.