Remuneração de Executivos e Desempenho das Companhias Abertas Brasileiras - Uma Visão Empírica após a Publicação da Instrução Normativa CVM 480 - Araujo, Juliano Orsi; Parisi, Cláudio; Silva, Aldy Fernandes; Nakamura, Wilson Toshiro (MOMENTUM, 2017)
A remuneração de executivos atraiu, nos últimos anos, a atenção da sociedade e de investidores. A Instrução Normativa 480, publicada pela Comissão de Valores Mobiliários, que, entre outras normatizações, determinou a divulgação de remunerações de membros de componentes da alta diretoria, tornou possível a evidenciação empírica dos estudos sobre remuneração executiva e desempenho de companhias presentes no mercado acionário brasileiro. Assim, surge o problema de agência e o problema desta pesquisa: existe relação entre remuneração de executivos e o desempenho de companhias abertas brasileiras? Deste modo, o objetivo geral da pesquisa foi o de verificar se a remuneração paga aos executivos de companhias abertas brasileiras é influenciada pelo desempenho dessas empresas. Foram utilizados dados em painel com a observação de efeitos fixos e efeitos aleatórios. A pesquisa apresentou relação estatisticamente positiva e significativa entre a remuneração e o desempenho. Concluiu que há aumento da remuneração executiva quando há aumento do retorno para o acionista no exercício, no exercício imediatamente anterior e no segundo exercício anterior