PLANTÃO PSICOLÓGICO NAS EMPRESAS – UMA MODALIDADE A SER EXPLORADA - Smaniotto, Sandra R. Uliano (MOMENTUM, 2019)
Segundo o Ministério da Saúde as doenças mentais estão entre as três primeiras causas de afastamento no trabalho em nosso país, o que comprova como o trabalho tem impacto na saúde do trabalhador. Desenvolver uma visão biopsicossocial do trabalhador é essencial para que práticas preventivas sejam adotadas na Gestão das Pessoas. O Plantão Psicológico é uma prática que pode contribuir para a promoção da saúde do trabalhador, auxiliando-o a lidar com as pressões e incertezas que vivencia em seu cotidiano, um espaço em que possa expressar seus sentimentos, se sentir acolhido. Este estudo teve por objetivo identificar o quanto as empresas conhecem e oferecem a modalidade de atendimento Plantão Psicológico para seus trabalhadores, bem como entender como foi a implantação e os resultados atingidos. O método utilizado foi a pesquisa de campo, através de questionário enviado para 189 empresas, em que se obteve o retorno de apenas 29. Os resultados indicam que poucas empresas conhecem e oferecem este serviço aos seus colaboradores; das empresas que oferecem o plantão psicológico, a maioria considera o programa eficaz para promover a saúde do trabalhador. Sobre os benefícios após a implantação afirmam que houve melhora na qualidade de vida do trabalhador e constatou-se redução dos conflitos interpessoais.