A EVOLUÇÃO DA AMÉRICA LATINA E AS DIFICULDADES DO CONE SUL PARA A CONSOLIDAÇÃO DO MERCADO COMUM - Paiva, Vanessa Cristina André de (MOMENTUM, 2019)
O artigo analisa a evolução do Mercosul, seus efeitos e a necessidade de um sistema institucional internacional, assim como na União Europeia e sua organização institucional. Os primeiros passos para a internacionalização do capital, ocorreram após o término da Segunda Guerra Mundial, de forma a criar novas condições e possibilidades de reprodução, além das fronteiras nacionais. A necessidade de independência da América do Sul colide diretamente com o risco da soberania dos Estados, motivo pelo qual, a estrutura adotada pelo Cone Sul criada pelo Tratado de Assunção, e consolidada pelo Protocolo de Ouro Preto, é a da intergovernabilidade, ou seja, os Estados exercem poder no processo de tomada de decisões. A dificuldade é executar o que estar expresso no Tratado, que tem por finalidade a criação de um grande mercado comum.