A Feminilidade Frente às Problemáticas do Mundo Contemporâneo: Considerações Psicanalíticas sobre a Atenção à Violência Doméstica Contra a Mulher - Momesso, Geovana; Nali, Maria Cristiane (MOMENTUM, 2017)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa documental de Iniciação Científica, na qual buscou-se – à luz da teoria psicanalítica – elucidar alguns aspectos da situação feminina na sociedade contemporânea, principalmente no que diz respeito às problemáticas enfrentadas pelas mulheres em condição de violência doméstica. Os dados citados na referida pesquisa foram obtidos através da apreciação de boletins de ocorrência de uma delegacia de um município do interior do estado. Uma breve revisão bibliográfica realizada viabilizará a compreensão dos dados, possibilitando um olhar singular acerca desta polêmica questão. Investigar a condição subjetiva da mulher frente à problemática da violência trouxe evidências de marcas históricas na subjetividade feminina, porém reveladoras de uma demanda ao Outro. O presente artigo pretende contribuir com as reflexões dos profissionais envolvidos na rede para garantir um atendimento de qualidade à mulher em questão, bem como possibilitar a criação de mecanismos específicos de acolhimento por meio do mapeamento da amostra.