A TRAJETÓRIA DO PROGRAMA VOCACIONAL: UMA INICIATIVA SINGULAR DE ARTE-EDUCAÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO - Mantovaninni, Durval; Tosin, Giuliano (MOMENTUM, 2018)
Este artigo aborda possibilidades artístico-pedagógicas a partir do estudo do Programa Vocacional, um projeto desenvolvido na cidade de São Paulo. A partir da análise de material bibliográfico e da realização de entrevistas, foi elaborada uma descrição da trajetória do Programa, seguida de uma apresentação de sua proposta pedagógica. O papel dos agentes que nele atuaram, ou seja, seus idealizadores, gestores, orientadores e vocacionados, também é abordado, em diferentes períodos, confrontando as perspectivas oferecidas pela bibliografia com os olhares dos próprios agentes. O objetivo é colocar em cena questões essenciais ao contexto do Programa, como as variadas premissas que o subsidiam, os esforços para sua continuidade, o uso de aparato legal para sua legitimação e as práticas exercidas nos coletivos vocacionados.