A TEMÁTICA GÊNERO PRESENTE NAS COMUNICAÇÕES DE EVENTOS CIENTÍFICOS: CONTRIBUIÇÃO PARA FORMAÇÃO DOCENTE TRANSFORMADORA - Oliveira, Gloria Pereira; Mendes, Gislaine Medeiros; Rodrigues, Aline Coqueiro; Stano, Aline Venâncio; Cruz, Pâmela Gama; Marinelli, Nicolly Lara (MOMENTUM, 2018)
Este trabalho foi apresentado no XIII Congresso Nacional de Educação – EDUCERE, IV Seminário Internacional de Representações Sociais, Subjetividade e Educação – SIRSSE e VI Seminário Internacional sobre Profissionalização Docente – SIPD/Cátedra UNESCO promovidos pelo Programa Stricto Sensu em Educação, Curso de Pedagogia, Centro Acadêmico Paulo Freire da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e Centro Internacional de Estudos em Representações Sociais, Subjetividade e Educação (CIERS-ed) da Fundação Carlos Chagas, realizado na Escola de Educação e Humanidades da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, no período de 28 a 31 de agosto de 2017. O estudo apresenta os resultados de uma revisão bibliográfica em anais científicos sobre as temáticas de gênero, currículo e formação de professores em três bancos de dados disponíveis na web, selecionados por serem espaços de rigor científico no contexto nacional. O estudo objetivou identificar nas comunicações sobre gênero e educação, os elementos que têm permeado as discussões relativas à formação inicial de professores. A consulta foi realizada no período de 2015 a 2016. Os dados levantados chamam a atenção pela escassez de comunicações que apresentem como proposta de estudo a discussão da relação entre gênero e formação docente, existem vários trabalhos que discutem gênero nos mais variados aspectos, mas em relação à formação docente, este número ainda é pouco expressivo. A análise dos estudos selecionados corrobora a literatura apresentada que indica o silenciamento da temática nos currículos dos cursos de formação de professores, e a observação de que quando presentes são por vezes incipientes, sendo trabalhadas esporadicamente sem constituir disciplina específica. Os dados mostram que este silenciamento está relacionado ao conservadorismo presente nos setores da sociedade que prejudica o trabalho com gênero nas escolas, demonstrando que gênero é um assunto permeado por tensões políticas. Os resultados apresentados evidenciam a necessidade de inserir as discussões de gênero na formação inicial de professores para que a educação seja um espaço libertador e transformador.