A ATUAÇÃO DE UMA PROFESSORA INICIANTE NA VISÃO DE ESTUDANTES DO CURSO DE PEDAGOGIA: O PAPEL DO PROJETO BOLSA ALFABETIZAÇÃO NA FORMAÇÃO INICIAL - Oliveira, Marli Lucas; Santos, Maysa Carmo; Oliveira, Natasha Medeiros; Cuchinierk, Djuli Kriczvi (MOMENTUM, 2018)
O presente estudo objetivou analisar como uma egressa do curso de Pedagogia e do Projeto Bolsa Alfabetização vivencia os primeiros anos de docência. Para tanto, no 2º semestre de 2016 foram realizadas em uma Escola Municipal de Educação Infantil localizada em um município no interior do estado de São Paulo observações de aula de uma professora que participou do Projeto Bolsa Alfabetização durante sua graduação em Pedagogia. As observações de aula, realizadas por duas alunas do curso de Pedagogia, aconteceram ao longo dos meses de setembro, outubro e novembro. Os resultados dessas observações evidenciam que a professora que se deixou observar leva em conta a organização da rotina como ponto importante na relação professor-aluno. No que se refere ao processo de ensino e aprendizagem podem-se perceber as marcas na atuação da professora com relação aos pressupostos teóricos do Projeto Bolsa Alfabetização, uma vez que trabalhou com a leitura e escrita mesmo que seus alunos ainda não leiam convencionalmente. Compreendemos que o professor iniciante enfrenta muitas tarefas e que essas tarefas dizem respeito a conhecer os alunos, o currículo e o contexto escolar. É importante que o mesmo planeje adequadamente o currículo e o ensino. No caso da professora que participou dessa pesquisa podemos reconhecer que a aprendizagem da docência não se encerra na conclusão dos cursos de licenciatura, mas deve prosseguir ao longo da carreira. Essa professora mostra, pela sua atuação, que os pressupostos teóricos do Projeto Bolsa Alfabetização estão ajudando na sua prática no dia a dia na sala de aula e na sua relação com seus alunos.